Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ укрепил позиции в рейтинге университетов «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»

15.10.2019

Южный федеральный университет занял 88 место международного рейтинга вузов QS EECA («QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия».


На первом месте Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. На втором месте оказался Санкт-Петербургский университет.

В опубликованной части представлены 350 университетов мира, в том числе 105 лучших вузов России, причем 24 в первой сотне.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков прокомментировал итоги рейтинга: «У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие 5 лет, ключевой для нас является качественная составляющая - привлечение в страну талантливой молодежи, ее трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. При такой высокой конкуренции на глобальном рынке образования, которая существует сегодня, поиск уникальных образовательных ниш и развитие конкурентных продуктов - непростая задача. Это вызов стране и каждому университету. Благодаря ресурсам национальных проектов «Образование» и «Наука» мы имеем возможность дифференцированно подходить к работе с различными группами иностранных абитуриентов, что крайне важно. Кроме того, мы обеспечиваем постоянное повышение квалификации преподавателей, развитию инфраструктуры университетов и городов. Все это - инвестиции в бренд «российское образование», который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах».

Экспертная оценка опирается на результаты опросов представителей академического и бизнес-сообществ. Учитывались также данные о соотношении преподавателей и студентов, количестве научных публикаций, индексах цитируемости, доле докторов наук в штате вуза, количестве иностранных преподавателей и иностранных студентов.

QS ежегодно публикует списки лучших высших учебных заведений как всего мира, так и отдельных государств и экономических регионов.

Рейтинги QS признаются одними из самых влиятельных в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и the Times Higher Education World University Rankings.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61632